Послеоперационным периодом называется пребывание больного в стационаре или в пансионаты Родные Люди под наблюдением мед персонала с момента окончания операции до выписки или до полной адаптации организма к произошедшим с ним изменениям.

Классическим комплексом на первом этапе являются постельный режим, снотворные и болеутоляющие. Через некоторое время, в зависимости от состояния больного, начинают необходимое лечение – физиотерапия, ЛФК, другие процедуры и медикаменты.

В зависимости от особенностей послеоперационный период делят на неосложненный и осложненный. Нормальное протекание послеоперационного периода характерно для несложных операций вроде удаления грыжи или аппендицита, в первые несколько дней больной испытывает боли в ране, у него снижается аппетит, может подняться температура, а в некоторых случаях затрудняется мочеиспускание и наблюдается метеоризм (скопление газов). Через 2-3 дня температура и работа организма в целом нормализуются, к 4-5 дню почти уходят боли, а еще через пару дней снимают швы (если больной ослаблен, это происходит немного позже). Если улучшения не происходит, необходимо наблюдение за состоянием раны: возможно скопление гноя или жидкости, отек и вследствие этого врезавшиеся швы. В таком случае швы снимаются полностью или частично, рана обрабатывается. Уход за больным предполагает гигиену и выполнение врачебных предписаний в соответствии с особенностями операции, питание также зависит от состояния больного. Лечебная гимнастика рекомендуется абсолютно всем, так как предотвращает атрофию мышц и побочные осложнения.

Осложнения возникают после тяжелых и длительных операций, потому что организм рассматривает это как обширную травму и вмешательство. Такая реакция абсолютно нормальна и осложнения можно свести к минимуму при надлежащей подготовке больного к операции и соответствующем тщательном уходе за ним. Из-за потери крови у больного могут развиться шок и коллапс, снятие их осуществляется комплексной противошоковой терапией, помимо этого вводятся антигистаминные средства, восполняется кровопотеря и применяются обезболивающие (например, промедол) или поверхностный наркоз. Также возможны кровотечения, их немедленно останавливают, источник устанавливается путем открытия раны. После операций в грудной и брюшной полости может развиваться пневмония, тогда назначаются болеутоляющие, отхаркивающие и поддерживающие сердце препараты и ЛФК. При отеке легких применяются так же сердечные и болеутоляющие средства, производится интубация или трахеотомия (введение трубки в трахею через горло или разрез в шее) для вывода жидкости. Кроме того, могут возникнуть осложнения в сердечно-сосудистой системе или желудочно-кишечном тракте, общие нарушения обмена веществ. При своевременном и правильном лечении последствий от осложнений можно избежать.

Помимо вышеописанного существуют особенности послеоперационного периода у пожилых людей, детей и при отдельных заболеваниях или их сочетаниях.